UNSER TV-TIPP für ab HEUTE -16., 17., 18., 19., 20.10.17- Serie: Neue „Essgeschichten“ im SWR

 

 

Unser TV-TIPP für den 16. bis einschließlich 20.10.17
NEUE „ESSGESCHICHTEN“ IM SWR
>>> Die Reihe „Essgeschichten“ im SWR Fernsehen, jeweils um 18.15 Uhr
>>> 16. Oktober: Kühle Versuchung – Von der Kunst, Eis zu machen
>>> 17. Oktober: Fleischlos glücklich – Lebensgenuss auf vegetarisch
>>> 18. Oktober: Die Bier-Revoluzzer – Neue Craft-Brauer im Südwesten
>>> 19. Oktober: Zuckerblüten und Rieslingsahne – Vom Kuchen backen und Torten stylen
>>> 20. Oktober: Alles Wurscht – Geschichten aus der Metzgerei

 

Quelle: SWR-Fernsehen

 

MAINZ. Das SWR Fernsehen startet am heutigen 16. Oktober, 18.15 Uhr, eine neue Staffel der „Essgeschichten“.

Die fünf 30-minütigen Filme zeigen Menschen aus Rheinland-Pfalz, die mit viel Herzblut ihr kulinarisches Fachgebiet „beackern“: Eismacherinnen aus Mainz, der Gemüsebauer aus der Eifel, eine Ein-Mann-Brauerei in Mogendorf, eine Tortenstylerin aus der Pfalz und, und, und – jede Folge widmet sich einem anderen Thema.

 

16. Oktober: Kühle Versuchung – Von der Kunst, Eis zu machen

Um die neuesten Trends rund um die kühle Versuchung geht es in dem ersten Film am 16. Oktober. Die Rede ist vom Speiseeis.

Ungefähr 110 Kugeln isst jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr. Neben den altbekannten Sorten entstehen jedes Jahr auch ungewöhnliche Kreationen.

Ein Eismacher aus Kirn tüftelte beispielsweise monatelang an einer neuen Fruchteissorte, um bei der Eis-Weltmeisterschaft die Goldmedaille zu gewinnen. Aber auch die Frauen haben in Sachen Eis aufgeholt.

Zwei ehemalige Studentinnen haben die Mainzer Eis-Firma „N’Eis“ gegründet. Und das Geschäft floriert.

Die kleine Eisdiele hat sich innerhalb von vier Jahren zu einem großen Unternehmen mit über hundert Mitarbeitern entwickelt. Ihr Erfolgsrezept: regionale und natürliche Zutaten, innovative Sorten – und stete Präsenz in den sozialen Medien.

 

17. Oktober: Fleischlos glücklich – Lebensgenuss auf vegetarisch

Wie man fleischlos glücklich leben kann, zeigt der Film am 17. Oktober.

Denn er widmet sich den Philosophen unter den Essern: den Vegetariern und Veganern.

Sie sehnen sich nach einem bewussten Lebensstil und hinterfragen ihre Gewohnheiten selbstkritisch.

So wurde ein ehemals konventioneller Landwirt aus der Nähe von Daun zum Gemüsebauern mit Demeter-Siegel.

Eine schwere Rheumaerkrankung ließ er auf diesem Wege hinter sich und ist überzeugt: Der Verzicht auf tierische Produkte ist die notwendige Konsequenz einer bewussten Lebenshaltung, die mit allen Lebewesen achtsam umgehen will.

Trotzdem können Vegetarier und Fleischesser gemeinsam glücklich leben und genießen.

Dies zeigt der Film anhand des Ehepaars van Doorn. Sie isst keine Tiere und er erkochte einen Stern für Johann Lafers „Stromburg“ – mit Fleisch.

 

18. Oktober: Die Bier-Revoluzzer – Neue Craft-Brauer im Südwesten

Die Craftbier-Szene beleuchtet der dritte Film am 18. Oktober. Die Macher sind unabhängig und unkonventionell. „Craft“ bedeutet Handwerk.

Es geht also um handwerklich gebrautes Bier. Es ist der große Trend in der Brauer-Szene.

Sie wollen anderes Bier herstellen als die großen Konzerne.

Das deutsche Reinheitsgebot ist für sie kein unumstößliches Gesetz.

Die Brauer sind kreativ und experimentierfreudig. Geschmacksvielfalt und
ungewöhnliche Braustile sind Trumpf.

Die Ein-Mann-Brauerei „Munruffer Bierfabrik“ aus Mogendorf ist nur ein Beispiel für die „Bier-Revoluzzer“.

Doch es geht auch noch größer. Mit „Kuehn Kunz Rosen“ entsteht direkt in der Landeshauptstadt Mainz für 1,4 Millionen Euro eine nagelneue Craftbier-Brauerei.

 

19. Oktober: Zuckerblüten und Rieslingsahne – Vom Kuchen backen und Torten stylen

Die vierte Folge der Essgeschichten am 19. Oktober hat ein wortwörtlich süßes Thema: Torten und Kuchen.

Es gibt sie in allen Variationen: knallig bunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés und feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien.

Eine Tortenstylerin aus St. Julian in der Pfalz modelliert mit Hilfe von Fondant unter anderem Handtaschen, Arztkittel oder Kuckucksuhren zu Torten.

Im Café Wahl in Bad Kreuznach hingegen will man nichts von der süßen Zuckerpaste wissen und setzt bei der Tortendekoration auf Marzipan.

Viele der Tortenrezepte sind schon seit vielen Jahrzehnten im Repertoire der Traditionskonditorei.

Maronen Sahne, Prager Kirsch und Riesling Sahne. Klassiker, die man im Wiener Kaffeehausambiente genießen kann.

 

20. Oktober: Alles Wurscht – Geschichten aus der Metzgerei

Um die Wurst geht es im letzten Film am 20. Oktober. Dieser begleitet Dagmar Groß aus Kempenich, Christof Maßem aus Schillingen und Sebastian Kill aus Busenberg – eine Metzgerin und zwei Metzger aus Rheinland-Pfalz.

Sie alle interpretieren die Wurstherstellung auf unterschiedliche Weise.

Die eine gesundheitsbewusst und fettarm, der andere traditionell und nostalgisch und der dritte ökologisch. Es geht um Rezepte, regionale Eigenheiten und um Menschen mit einer großen Leidenschaft für ehrliches Handwerk. Denn was in die Wurst kommt, ist bei weitem nicht egal.

Auch das richtige Maß und der bewusste Genuss von Wurst stehen im Mittelpunkt dieser Essgeschichte.